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레드비트[Beet Root] 먹는 방법 과 효능

by oneday story 2018. 2. 23.
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레드비트 먹는 방법과 효능

 

 

 

빨간 무라고 불리는 레드비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있다.

원산지는 아프리카 북부와 유럽 지역으로 알려져 있다.  

비트의 빨간 색소는 베타시아닌이라고 하는 물질인데 이것을 추출하여 비트레드라는 식용색로 이용하기도 한다. 비트의 지상부는 어릴 때 샐러드로 이용하고, 자라면 조리해서 먹는다.

 녹색 부위가 뿌리보다 영양분이 더 많다.

 

*베타시아닌(betacyanin) : 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화에 효과.

 

 

 


 

 

 

 

 

레드비트 먹는법

 

잎 부분은 쌈채소나 녹즙으로 먹고, 뿌리는 샐러드 와 녹즙으로 섭취

 

시중에 간편하게 먹기 위해서 비트환 또는 레드비트 즙, 주스 등이 많이 출시 되고 있습니다.

 

 

섭취 시 주의점

 

비트를 한번에 많이 먹게 되면 식이질산염이 역류하여 헤모글로빈을 변성 시킨다는 보고가 있기에, 

 

적당히 드시는 것을 추천합니다.

 

 


 

 

 

 

레드비트 효능

 

1. 빈혈 예방

 

비트에는 비타민과 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이다.

 

2. 고혈압 예방

 

비트의 뿌리는 당분함량이 많고 비타민 A와 칼륨, 철, 섬유소질, 베타시아닌이 풍부해 혈압을 낮춰준다.

 

3. 다이어트

 

비트는 100g당 45kcal로 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.

 

4. 간 건강

 

비트의 베타인 성분이 풍부해 손상된 간세포를 회복 시켜 줍니다.

연구에 따르며 간암을 유발한 실험 쥐에게 레드비트를 섭취시킨 결과, 간세포 회복에 도움을 주는 글루타치온-S-전이 효소가 효과적으로 증가 되었다고 한다.

 

*베타인(betaine) : 항지간작용 및 혈압 강하, 하혈당작용, 시력회복, 해독작용, 세포 복제 기능 등의 작용을 한다.

*글루타치온 -S- 전이 효소 : GST 효소가 많아 지면 신체 내 해독작용의 반응속도가 증가.

 

5. 암 예방

 

비트는 위암, 결장암 등 각종 암세포를 억제 합니다.

 

6. 알레르기 개선

 

항 히스타민성분을 함유하고 있어 알레르기 개선에 도움을 줍니다.

 

*항 히스타민 (anti histamines) : 알레르기 질환의 원인인 히스타민의 작용을 방해하는 성분

 

 

 

 

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