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오미자 [五味子] 효능과 부작용

by oneday story 2018. 3. 12.
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오미자 [五味子] 효능과 부작용

 

 

공 모양으로 지름 약 1cm이고 짙은 붉은 빛깔이다.

 

단맛 신맛 쓴맛 짠맛 매운맛의 5가지 맛이 나며 그 중에서도 신맛이 강하다.

오미자에는 시잔드린, 고미신, 시트럴, 사과산, 시트르산 등의 성분이 들어 있어 심장을 강하게 하고 혈압을 내리며 면역력을 높여 주어 강장제로 쓰이며, 폐 기능을 강하게 한다고 합니다.

 

옛부터 생과로는 잘 먹지 않고 차와 술을 많이 담그는 열매로 활용을 하고 있습니다. 요즈음에는 원액으로 만들어 많이 섭취하고 있습니다.

 

 

오미자 효능

 

1. 간 해독작용

 

오미자는 간 해독작용을 촉진하고 간손상을 억제해 간 건강에 도움이 됩니다. 연구팀 동물실험 결과 오미자추출물을 투여한 동물에게서 간 손상으로 인해 높아지는 간효소 수치 (GPT)가 억제되었다고 합니다.

 

2. 심장 및 혈관 건강

 

오미자는 혈관 속 중성지방과 콜레스테롤을 분해, 배출하여 심장 및 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

3. 리그난, 비타민, 칼슘 등 다량의 영양소를 함유해 노화방지 및 항암 면연력강화, 관절건강 등에 상당한 도움이 된다.

 

 

 

 

 

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