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케일[Kale] 효능 과 부작용

by oneday story 2018. 3. 8.
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케일[Kale] 효능 과 부작용

 

 

 

케일은 녹색 또는 보라색을 띄고, 중앙에 잎이 덩어리를 형성하지 않는다. 케일은 많이 재배되는 양배추 류보다 야생 브라시카 올레라케아에 가깝다.

 

브라시카 올레라케아는 브로콜리, 콜리플라워, 콜라드, 방울다다기를 포함하여 다양한 채소류를 포함한다.

 

 

 

케일은 특히 병충해가 심한 채소로 농약을 많이 사용한다고 합니다.

그러므로 농약의 피해를 줄이기 위해 벌레 먹은 케일을 선택하는 것이 현명하다고 합니다.

 


 

 

케일의 효능

 

 

 

1. 해독, 항암 작용

 

케일은 해독작용과 항암작용에 도움이 되며. 케일주스의 풍부한 페놀서운과 플라보노이드 성분의 카로티노이드는 항암 작용에 주요한 역할을 하며 폐암, 식도암, 위암 등 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트

 

케일은 100g당 56kcal로 칼로리가 매우 낮고 식이섬유는 100g당 3.7g으로 풍부해 다이어트에 좋은 채소입니다. 섭취시 높은 포만감을 줍니다. 또한 케일의 쓴맛은 식욕을 억제하는 효과가 있어 과식을 예방합니다.

케일 속 칼슘은 우유보다 3배 ~ 10배까지 많아 체중감량시 부족하기 쉬운 칼슘을 보충 할 수 있습니다.

 

3. 눈 보호

 

케일의 루테인과 카로노이드, 제아크산틴 등이 눈 건강에 영향을 미치며, 카로티노이드는 눈에 쌓이기 쉬운 유해물질을 제거하고 제이크산틴은 자외선으로부터 눈을 보호합니다. 또한 루테인은 외부 환경으로부터 눈을 보호하는데 자연 합성이 되지 않아 음식을 통해 섭취하는 것이 중요합니다.

 

4. 항산화 효과

 

케일은 베타카로틴 과 다양한 항산화물질을 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 항산화 작용으로 노화를 지연하고 세포와 점막 건강, 신진대사 개선을 도와줍니다.

 

5. 동맹경화 예방

 

섬유소와 엽록소는 콜레스테롤을 감소시키며 혈압을 조절 기능에 도움을 줍니다.

 

섭취 부작용

케일은 티오시안네이트라는 성분을 함유하고 있으며, 이 성분은 위가 좋지 않은 분들이나 몸이 찬 분들에게 안좋다고 합니다. 이러한분들이 과다 섭취시 복통 혹은 설사와 같은 부작용 증상을 유발할 수 있다고 합니다.

 


 

 

섭취방법

 

케일은 신선한 쌈채소로 먹거나 주스로 만들어서 먹는것을 추천 합니다.

익히거나 데쳐 먹고자 한다면 5분 이내로 조리해야 영양소 손실을 줄일 수 있습니다.

 

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