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★ 휴지통

[냉이 요리] 봄나물 매콤 냉이무침 [효능과 부작용 ]

by oneday story 2018. 1. 4.
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냉무 무침 만들기 그리고 효능과 부작용.

 

 

오랜만에 냉이가 먹고 싶어 냉이 무침을 만들어 보았습니다.

 

봄이 오면 역시 입맛을 돋구는 봄나물 냉이가 좋죠.

 

 


봄나물 냉이는 3~4월이 철이며,  100g당 31kcal라고 합니다.

 

냉이는 쌉쌉하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물... 채소중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어 있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소입니다.

 

냉이 효능

 

1) 춘공증 예방 :

계절병인 춘곤증은 계절의 변화를 신체가 따라가지 못해 생기는 질환으로 여러 원인 중 비타민이 부족하여 발생하는 경우가 많다고 합니다.

비타민 A, C, B1을 다량 함유하고, 칼륨 성분이 많아 춘곤증 예방에 좋다고 합니다.

 

2) 간 건강 :

간의 활동을 촉진시켜주며 보조해 주는 콜린 성분을 함유하고 있어, 간장 쇠약, 간염, 간경화 등에 좋습니다.

또한 해독작용을 해주기 때문에 간의 부담을 줄여 준다고 합니다.

 

3) 눈 건강 :

비타민 A가 다량 함유되어 있어, 시력을 보호하고 눈을 맑게 해준다고 합니다.

 

부작용

 

냉이는 독성이 없어 별다른 부작용은 없지만,

칼슘을 많이 함유하고 있어 체내 결석이 있으면 자체하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

마트에서 냉이 한봉지가 2,000원 

 

가격이 엄청 저렴합니다.

 

냉이무침과 냉이국을 만들 수 있을거 같습니다.

 

 

냉이에는 보시다 시피 흙이 많이 묻어 있기 때문에 먼저 냉이를 물에 세척해 줍니다.

 

먼저 물에 5분 정도 불렸다가 세척해 줍니다.

 

 

한 4번정도 세척하였는데도 흙이 많이 나옵니다.

 

 

냉이를 세척하였으면, 

끓는 물에 소금 1수저를 넣고 냉이를 2분정도 데쳐 줍니다.

 

 

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