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콜라비[Kohlrabi] 먹는 방법 과 효능

by oneday story 2018. 2. 20.
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콜라비[Kohi Rabi] 먹는 방법과 효능

 

 

 

 

 

양배추에서 분화된 채소로 줄기는 샐러드로, 잎은 쌈채소로 먹습니다.

 

( 맛은 배추뿌리와 비슷하지만 매운맛은 덜하다고 합니다. 케일 비슷하게 생긴 잎은 쌈채소나 녹즙으로 이용. )

 

원산지 : 유럽 (북유럽 해안지방)

 

원산지는 유럽이지만, 제주도에서 많은 콜라비가 생산 되고 있습니다.

 

콜라비는 영어 명칭으로 독일어 Kohl (양배추) 와 Rabic (순무)의 합성어 입니다.

 

영양 성분

 

수분 91%, 섬유 0.9%, 당분 6.1%, 단백질 1.6%

 

신선항 생체는 100g에 칼슘 40mg, 철 0.5mg, 비타민C 60mg 함유.

 

비타민C 함유량은 상추나 치커리에 비해 4~5배 높다.

 


 

 

 

 

콜라비의 효능

1. 피부 관리

 

콜라비는 식이섬유와 비타민 C가 다량으로 들어있기에, 피부를 깨끗하고 탄력있게 만들어주는 역할

 

2. 성인병 예방

 

콜라비는 칼륨이 풍부해, 체내 나트륨을 체외로 방출하고 고혈압을 막아주며, 여러가지 성인병을 방지하는 역할을 합니다.

 

3. 성장기 어린이

 

시큼치만큼 칼슘을 함유하고 있고 단백질이 높아 성장기 어린이의 성장 발달에 도움이 됩니다.

 

4. 식이섬유

 

콜라비는 섬유질을 대량으로 함유하고 있어, 소화를 활발하게 해줍니다.

 

5. 노화예방

 

비타민 C를 다량 함유하고 있어, 노화예방은 물론 피로회복과 피부에 좋습니다.

 

6. 위장보호

 

위산이 만들어 지는것을 예방해주고, 위산으로 인한 속쓰림을 진정시켜 줍니다.

 

7. 항암효과

 

콜라비의 글루코시놀레이트라는 성분이 간암, 방광암, 유방암등에 효과적이라고 합니다.

 

 


 

콜라비 먹는 방법

 

1. 생으로 먹어도 좋고 생채로 무쳐 먹는다.

 

아삭아삭 식감이 좋은 콜라비는 깍아서 사과 처럼 깍아서 생으로 드셔도 되고,

 

생채로 무치셔서 반찬으로 드셔도 됩니다.

 

 

2. 콜라비 갈아서 먹기

 

마트에 콜라비가 1개 1,500원 이여서 구매했습니다.

 

콜라비에 요구르트를 같이 넣어 갈아 마시면 괜찮다고 하여서 한번 시도해 봤습니다.

 

 

 

 

3. 콜라비 즙

 

콜라비를 직접 잘라서 믹서에 가는 작업이 귀찮으시다면 콜라비 즙을 구매하여서 건강에 좋은 콜라비를 간편하게 즐길 수 있습니다.

 

제주 청정농원에서 75포에 64,500원에 판매를 하고 있습니다.

 

 

 

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