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귀리[Oat], 오트밀 섭취 방법 그리고 효능 과 부작용

by oneday story 2018. 3. 7.
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귀리[Oat] 섭취 방법 그리고 효능 과 부작용

 

 

 

중앙아시아 아르메니아 지방을 원산지로 둔 벼목 화본과의 두해살이풀로 오트밀의 원료가 되며,

 세계 10대 푸드에 선정 되어 있습니다.

 

한국에는 고려시대에 군대의 말먹이로 가져오면서 전해졌으며, 현재 러시아, 캐나다, 폴란드, 미국 등 다양한 나라에서 재배되고 있으며 최대 주산지는 러시아로 2013년 기준 여간 400만톤이 넘는 귀리를 생산하고 있다.

 

귀리 열매를 거칠게 갈거나 압착시킨 것을 오트밀(oat meal)이라 하는데, 이때 오트밀은 이것을 우유와 함께 쑨 죽 요리를 뜻하기도 한다. 귀리는 알코올, 과자의 원료 또는 가축의 사료로도 쓰이며, 스코틀랜드에서는 전통음식 인 오트케이크의 주재료이고 러시아에서는 카샤(Каша)라는 죽의 재료도 쓰인다고 합니다.

 

또한 국내에서는 귀리떡, 귀리밥, 귀리죽, 귀리술 등으로 활용한다고 합니다.

 


 

귀리(Oat)의 효능

 

 

귀리는 쌀보다 2배 많은 단백질함유하고 있고,

지방질과 섬유소는 현미보다도 많아 섭취시 소화가 쉽다고 합니다.

 

1. 콜레스테롤 조절 :

 

베타글루칸(β-glucan)이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이다.

 

2. 고혈압 :

 

불포화지방산이 풍부하여 혈압을 낮추어주며 혈관에 좋습니다.

 

3. 당뇨예방 :

 

혈당지수가 낮아 혈당 상승을 억제해주고 포만감을 주는 효능이 있습니다.

 

4. 기억력향상 :

 

 콜린 성분이 있어 뇌에 영향을 주어 기억력 향상 효능이 있습니다.

 

5. 변비예방 :

 

식이섬유가 풍부하여 (백미의 20배, 현미의 3배) 변비탈출에 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트 :

 

식이섬유가 풍부하고 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 좋습니다.

 

오트밀은 다이어트용으로 많은 분들이 섭취하고 있습니다.

 

오트밀과 약간의 고기 그리고 야채를 추가해 다이어트에 도전해 보세여 ~~

 

귀리 부작용

 

별다른 부작용은 없지만, 과유불급 많이 먹으면 몸에 좋지 않습니다.

 

너무 많이 섭취하면 나트륨조절에 도움을 주는 칼륨성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 신장에 좋지 않습니다.

 

즉, 고칼륨혈증이 생길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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