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생강 [ginger, 生薑] 섭취 방법 과 효능

by oneday story 2018. 3. 6.
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생강 [ginger, 生薑] 먹는 방법 과 효능

 

 

중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다고 하는 생강에 대해서 알아봅시다.

 

생강은 동남아시아가 원산지이며 채소로 재배한다. 전라북도 충청남도 등지에서 지배되며, 주로 전라북도 완주군 봉동읍에서 대량으로 생산된다고 한다.

 

 

고온성 작물로 발아하려면 기온이 18℃ 이상이어야 하고, 20∼30℃에서 잘 자라며, 15℃ 이하에서는 자라지 못한다.

 

 

 


 

생강의 효능

 

 

진저롤(gingerol) : 생강의 매운맛 성분 중의 하나이며, 체내 지질 저하 효과, 항균효과, 종양억제, DNA 손상억제 효과등

쇼가올(shogaols) : 생강의 매운맛 성분으로 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 우수하고, 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단함으로서 항암효과가 있다.

 

 

1. 콜레스테롤 제거

 

생강의 진저롤이 담즙 분비를 촉진시켜서 체외 배출을 도와줍니다.

 

2. 동맥경화 예방

 

혈중 콜레스테롤을 없애서 혈액이 맑아지고 혈액 순환이 좋아집니다. 진저롤, 쇼가올 정유성분이 혈관을 확장하고 맑게 해주며, 혈액순환이 좋아지고 면역력이 높아지며 생리통 두통에도 효과가 있습니다.

 

3. 소화촉진

 

위장 운동을 개선시키고 소화액 분비촉진을 도와 단백질 분해 효소를 배출 시킵니다.

 

4. 다이어트

 

생강은 100g 당 56kcal로 낮은 칼로리 이며, 생강의 진저롤 성분은 신진대사를 활발하게 하고 내장지방 인자를 억제하는 효과가 있습니다.

 

5. 임신중 입덧 완화

 

매일 생강 1g을 섭취시 구역과 구토 증상이 완화 된다고 합니다.

 

6. 당뇨병 예방

 

당뇨로 인한 합병증을 예방하며, 이는 진저롤 성분이 인슐린 분비 개선 작용을 하기 때문입니다.

 

 

섭취시 주의점

 

생강은 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 치질, 위궤양 같은 출형성 질환이 있으면 생강이 혈관 확장을 도와 좋지 않다고 합니다. 수술을 하기 전에는 전문가와 상담을 받아 과다 출혈을 방지하여야 한다고 합니다.

 

썩은 생강

썩은 생강을 섭취시 간암을 유발하는 물질이 나온다고 합니다. 사프롤이라는 독성물질은 물에 녹거나 삶아도 없어지지 않는다고 하니 썩은 생강은 반드시 버리는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 


 

섭취방법

 

향신료로 사용되거나, 편강, 생강정 등으로 가공되며, 약용이나 카레가루에 사용되기도 합니다.

 

또한 분말로 가공되어 제과, 제빵 재료나 음료수 재료에 이용되기도 합니다.

 

여름에는 생강이 매운 맛보다 쓴맛이 많이 나서 좋지 않다고 합니다.

 

 

편강

 

생강을 얇게 저며서 설탕에 조린 말린 것이며, 만드는 방법은 아래와 같이 간단해서 집에서 쉽게 만들 수 있습니다.

 

1. 생강 모양을 살려서 0.1cm 두께로 썬다.

2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 생강과 소금을 넣어 푹 삶는다.

3. 냄비에 물과 설탕, 생강을 넣고 말갛게 될 때까지 졸이다 꿀을 넣고 졸인다.

4. 잘 졸여진 생강이 식으면 설탕가루를 묻힌다.

 

 

 

 

생강 차

 

건생강을 물에 담구어 두었다가. 물 L에 건생간 20~30g을 넣고 물이 끓기 시작하면 중간불로 30분간 더 끓여 줍니다.

물이 식으면 건뿌리를 건져내고 물대신 수시로 마시면 됩니다.

 

 

 

생강청

 

 

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