농수산물 등 특정 품목을 수입하려면 사전세액심사를 거쳐야 한다.
담보기준가격의 90%가 넘으면, 담보를 걸지 않아도되고 담보기준의 90%를 넘지 못하는 가격으로 수입해왔을 경우 부족한 만큼의 담보를 걸어 수입신고가 가능하다.
나는 90%가 넘었던 적이 별로 없어 90% 미만인 경우는 따로 다시 공부를 해보아야 할것 같다.
위의 (붙임2) 검토결과서의 경우 기존에 근무하시던 분들이 주고 가셨더 자료라 따로 어디서 다운을 받는지 알 수 없다. 시간이 나면 다시 찾아보아야겠다.
업무이야기는 하단에서 부터 시작하겠다.
[ 용 어 정 리 ]
- 사전세액심사 : 신고한 세액에 대하여 관세채권 확보가 곤란하거나, 수입신고 수리 후 세액을 심사하는 것이 적당하지 아니한 물품에 대하여 수입신고 수리전 세액을 심사합니다.
- 법적근거(시행규칙 제8조) : 물품의 가격변동이 큰 물품 기타 수입신고수리후에 세액을 심사하는 것이 적합하지 아니하다고 인정하여 관세청자이 정하는 물품
- 담보기준가격 : 수입신고한 물품은 수입신고 수리후 반출하는것이 원칙이나, "관세법" 제 252조에 따라 수입신고수리전 반출하고자 할 경우 납부하여야 관세에 상당하는 담보를 제공하고 세관장의 승인을 받아야한다. 이때 제공할 담보애글 계산하기 위한 품목별 기준가격을 말하며, 현재 한달에 두자레 유니패스에서 공개하고 있다.
[ 담보기준가격 사전세액심사 대상물품] - 2020.03 기준
1. 농수산물 - 27개
품명 | 세번 ( HS Code-HSK) | 품명 | 세번 (HS Code-HSK) |
민물장어 | 0301929090 | 메현미 | 1006201000 |
양파 | 0703101000 | 찰현미 | 1006202000 |
신선(냉장) 깐마늘 | 0703201000 | 맵쌀 | 1006301000 |
신선(냉장) 통마늘 | 0703209000 | 찹쌀 | 1006302000 |
당근 | 0706101000 | 매밀 | 1008100000 |
냉동 마늘 | 0710802000 | 콩나물용 콩 | 1201903000 |
건조 녹두 | 0713319000 | 기타 대두 | 1201909000 |
건조 팥 | 0713329000 | 내피땅콩 | 1202420000 |
곶감(꽂감) | 0813401000 | 참깨 | 1207400000 |
건고추 | 0904210000 | 들깨 | 1207991000 |
신선냉장 생강 | 0910111000 | 조미오징어 | 1605542091 |
냉동 고추 | 0710807000 | 찌거나 삶은 쌀 | 1904901010 |
기타 생강 | 0910129000 | 조제땅콩 | 2008119000 |
건조 마늘 | 0712901000 |
2. 개별소비세품목 - 9개
품명 | 세번 ( HS Code-HSK) | 품명 | 세번 ( HS Code-HSK) |
녹용전지 | 0507901110 | 다이아몬드 | 7102390000 |
녹용(기타) | 0507901190 | 루비 | 7103919010 |
천연진주(가공) | 7101102000 | 사파이어 | 7103919020 |
양식진주(가공) | 7101220000 | 에메랄드 | 7103919030 |
다이아몬드(원석) | 7102310000 |
[ 기본 내역 ]
1. 유니패스 사전세액심사 담보기준가격 대상물품 경로 : unipass홈페이지 > 정보조회 > 사전세액심사 > 대상물품
2. 담보기준가격 통보일 : 1차 - 1일 ~ 15일
2차 - 16일~말일
[ 사전세액심사 담보기준가격 작성 방법 ]
사전세액심사 하고자 하는 내용을 작성해준다.
기본적으로 나는 노란색으로 체크되어있는 부분들 위주로 수정하여 작성한다.
갑지의 경우, 인보이스와 B/L을 확인 하여 작성해야 하기 때문에 생략하겠다.
위 와 마찬가지로 을지도 노란색으로 체크된 부분 위주로 작성하는데,
1. 담보기준가격 :
unipass홈페이지 > 정보조회 > 사전세액심사 > 담보기준가격 을 확인하여 작성한다.
보일지는 모르겠지만 일단 유니패스 홈페이지며, 기준일자는 2020.03.02 기준으로 조미오징어(진미채)의 세번인 1605.54-2091을 검색하였을 하였다.
조미오징어중 표준품명을 확인해야 하며 자이언트 오징어, 포클랜드 오징어, 기타오징어 중 본인이 수입하고자 하는 오징어를 선택하여 담보기준가격을 확인하여 그 담보기준가격을 담보기준 칸에 작서하면 된다.
2. 신고금액 구하는 방법
신고가격의 경우 개당 금액을 구하여 수입하고자 하는 물품의 단가를 구하는 것으로 공식은 아래와 같다.
단가 / 환율 / 수량 = 1개당 단가 + 신고단가( I/V 상 단가 ) 의 값을 넣어준다.
3. 담보기준가격대비 % 구하는 방법
위에서 구한 신고금액 / 담보기준가격 * 100
기준가격이 90%를 넘는지 넘지 않는지 체크하여 담보가 필요로 한지 불 필요한지 판단하여 진행하면된다.
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